スタッフのお薦め

伊達巻で一年の締めくくり

担当 : 上澤お薦めTOPへ戻る

私の一年最後のしめくくりは、伊達巻を焼くこと。
小さい頃から大好きでしたが、市販のものはちょいと甘い。

というわけで、しんみりじっくりオーブンで3~4本の伊達巻を31日の大晦日滑り込み便で焼いてます。
ゴーンと鐘の音が聞こえると、私の頭に浮かぶのは“伊達巻”

あれこれ工夫して辿り着いたオリジナルレシピをご紹介します。

21センチ角 1本

玉子(できるだけ良いもの) 6個
砂糖 大さじ1.5杯
はちみつ 大さじ 1杯
白醤油 大さじ 1杯
日本酒(呑んでおいしい料理酒じゃないやつ) 大さじ 1杯
本みりん 大さじ 1杯
塩 少々
芝海老 75グラム
白身のすり身(はんぺんで代用) 75グラム
長芋 10グラム

上記を丁寧にすり混ぜ(フードプロセッサー)、漉してから、焼き器に通してオーブンで180度40分~。
巻き簾に取ったら、手前に浅く切り込みを入れて、一気に巻き上げる。

トップページに戻る