一番好きな食材は?
迷わず答えます。山菜です!
ほろ苦い自然の息吹を頂くと、身体の奥からきれいになるように思います。
とある方と親しくさせていただき、ちょうどGWのあたりに採取をお願いしています。
山菜を採ったり、食べられるように下仕事をするのは本当に大変なお仕事ですので、身体に気をつけて、是非続けていただきたいと毎年祈るような思いで頂いています。
二枚目の写真は左上から
「葉わさびお浸し」
「アケビの芽お浸し」
「コゴミの塩茹で」
「わらびのお浸し」
「花いかだのお浸し」
「クズの芽バター煮」
「コシアブラの切り合え」
「タケノコ御飯花山椒添え」
ちなみに、クズやノビル、三つ葉、秋ならムカゴは会社の近所で採取ができます。