スタッフのお薦め

お菓子・パン作り

担当 : 宮崎お薦めTOPへ戻る

お菓子・パン作り

貧乏だった学生時代から炊飯器で焼いたり色々遊んだ物です。
今では立派なオーブンやホームペーカリーを入手し、まだまだ未熟ですが楽しい事この上ないです。
体重の増加を気にして、砂糖などの高カロリー材料をどこまで減せるか地味に試みたりもしてます(だったら食べなきゃいんですよね)
最近はパン作りが楽しいです。朝のパンのレパートリ-をもっと増やしたい。



一般家庭におけるパンの製造
パンの製造には火力の強い焼き釜、オーブン等の設備器具が必要であり、また生地(生パン、en:Dough)を作るための手間(発酵、延ばし等)がかかる。そのため、現代においては、日本はもとより、パンが主食である欧米においても家庭で日常の家事(食事)としてパンを焼くことが一般的であるとは言えない。一方で冷凍パン生地の流通や、ホームベーカリー(家庭用パン焼き器)なども販売され、我が家での「焼きたてパン」を気軽に楽しむ機会も増えている。

出典:ウィキペディア(Wikipedia)

トップページに戻る