プライバシーポリシー

個人情報取扱について-プライバシーポリシー

お客様の個人情報は最も重要な問題です。当社が運営するサイト(タチカワオンライン、ぽかなび.jp、その他)においてオンライン上での個人情報の取り扱いに関して、以下の方針で取り組んでおります。また個人情報の取り扱いについては適宜その改善につとめてまいります。当サイトをご利用いただいた場合はこの「個人情報に対する考え方 」に同意していただいたものとみなされます。

1.個人情報の定義
個人情報とは、個人情報保護法に定める個人情報(生存する個人に関する情報であり、特定の個人を識別可能なものを言い、氏名、住所、電話番号等を含みます。)並びに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、パスワードの個人に関する属性情報をいうものとします。

2.個人情報の取得
当社は、本サービスにおいて、ユーザーが本サービスを利用する場合、本サービスが行う何らか情報提供を受ける旨の意思を当社に対して表示した場合、本サービスにおいて当社が実施するアンケートや懸賞等に応募する場合等に個人情報を取得します。

3.個人情報の利用目的
当社は、ユーザーから取得した個人情報を主として次の目的で利用します。なお、本サービスにおいて当社が提供するサービスをよりよいものとするために、これらの目的以外の目的で、ユーザーより同意を得た範囲において個人情報を利用する場合があります。

・プレゼント等の配送
・メールマガジンの配信
・ユーザーに対するサービス、キャンペーン又はセミナー等のメールやDMの送付
・本サービスの利用状況等の調査の実施
・ユーザーからの問い合わせに対する対応
・営業活動の推進及び販売促進
・広告主の実施するアンケート等に関する業務の受託

当社は、本サービスの提供に際して個人情報を取得する場合、個別に利用目的を明示する場合があります。この場合、当社は、当該明示された目的及び3で明示した目的の範囲内において当該個人情報を利用します。

4.統計データの利用
当社が、提供を受けた個人情報をもとに、統計データを作成し、社内外への開示等を行う場合には、個人を特定できない形式で当該統計データを作成し、開示を行うものとし、この場合においては、当社は、統計データの利用・開示について、ユーザーとの関係において何ら制限を受けません。

5.個人情報の管理
当社は、ユーザーの個人情報について、社内の管理体制を整備し、適切な管理を行います。また、外部からの不正アクセス又は紛失、破壊、改ざん、なりすまし、盗聴などの危険に対しては、SSL(Secure Socket Layer)などの適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、ユーザーの個人情報の保護に努めております。
当社は、個人情報に係るデータベースなどへのアクセスについて、社内において、個人情報に関して不正な取扱いがされないように厳重に管理しております。

6.個人情報の取扱いの委託
当社は、メールや郵便物(賞品等を含む)の処理・送付、配送の手配、統計データの作成等の業務を社外の業務委託先(以下「業務委託先」といいます。)に委託する場合があり、このような業務の委託に際し、個人情報の取扱いを業務委託先に委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適切に管理できると認められる業務委託先を選定し、業務委託契約等において、相互の責任の明確化、個人情報の管理方法、再委託に関する措置、損害賠償義務等、ユーザーの個人情報の漏洩がないよう必要な事項を業務委託先と書面による取り決めを行っております。業務委託先は、契約において個人情報を厳重に管理する義務を負うとともに、厳に秘密に保持する義務を負っており、当社の指定した範囲を超えて個人情報を取り扱うことを禁止されています。

7.個人情報の第三者への開示
当社は、原則として、ユーザーの個人情報を第三者に開示することはありません。但し、以下のような場合、その必要性の有無を十分検討した上で、個人情報を開示することがあります。

・人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合でユーザー本人の同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の同意を得ることが困難である場合
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザー本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・その他法令により当社に個人情報の開示又は提供義務が定められている場合
・ユーザーが本サービスを利用したことにより、関係する第三者(広告主・運送業者等)から当該第三者がユーザーにサービス等を提供する上で必要な情報の提供を求められた場合
・当社が事業の全部又は一部を第三者に譲渡するか、あるいは分社等する場合で、当社から事業譲渡を受けた第三者又は分社した会社に譲渡する場合
・ユーザー本人を特定・識別することのできない情報
・その他ユーザーへのサービス提供のために必要であると当社が合理的に判断した場合

8.個人情報の提供
当社は、原則として、ユーザーの個人情報を第三者に開示することはありません。但し、以下のような場合、その必要性の有無を十分検討した上で、個人情報を開示することがあります。
当社は、個人情報の取得に当たり個別にユーザーに明示した、当社が運営する事業にかかる業務の遂行を委託する事業者(以下「業務遂行委託先」といいます。)に対して、業務遂行の目的の範囲内で利用することを条件に提供する場合を除き、ユーザーから取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
当社は、前項に基づき個人情報を業務遂行委託先に提供する場合には、業務遂行委託先に対してプライバシーポリシーを遵守させるものとします。

9.個人情報保護管理者
当社は、以下の者を当社の個人情報保護管理者とし、個人情報保護管理者を中心として個人情報を適切に管理しております。

ツアーオンライン株式会社 津田宣秋

ユーザーは、自分の個人情報について、利用目的に関する通知、開示、訂正、追加若しくは削除又は利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止
(以下「個人情報の開示等」といいます。)を要求することができます。

10.その他インターネット上のプライバシーに関する確認事項
当社では、安全な環境を保つため、コミュニティ参加者の電話番号、住所、個人のインターネットアドレスなどの書き込みを絶対に禁止としております。これ以外の情報についても、ご本人がフォーラムに個人が特定しやすい書き込みをなさる場合には充分ご注意ください。上記個人情報の掲示に関して、当社が安全を守る上で必要と判断した場合には投稿者に断り無く、掲示の削除をおこなうことがあります。また当社は、これらの独立した第三者の規約や活動に対していかなる義務や責任も負いません。

11.プライバシーポリシーの変更及び通知
当グループは、プライバシーポリシーを、事前の予告なく変更することがあります。

2002年5月20日
2008年8月23日改定

トップページに戻る